Региональные, муниципальные сообщества
Здоровье региональных и муниципальных сообщества, главный фактор устойчивости и социальной стабильности любого региона России. Конфликты, которые формировались не одно десятилетие, порой вызывают недовольство и социальную напряжённость даже в относительно благополучных регионах России. Законодательное регулирование или прямое влияние на общественно политическую повестку не дают постоянных и устойчивых результатов, так как не решает сути внутриобщественных конфликтов связанных в основном с прошлыми социальными и экономическими процессами в регионе или в муниципалитете, и не дающих в настоящее время развиваться региону.
Применение социальных технологий развязывает конфликты и позволяет перейти от конфронтации к сотрудничеству, при чёт просто переходит если в начале происходит изменение вектора активности, то в дальнейшем, активизация социально - экономической активности населения происходит за счёт эффекта консолидации и сотрудничества различных слоёв населения, социальных и профессиональных групп.

.jpg)
В результате многолетней практики команды Национального агентства социальных коммуникаций было создано и отработано несколько программ обеспечивающих устойчивое здоровье и согласованность муниципальных и региональных сообществ и как следствие, активное социально - экономическое развитие региона и муниципалитета.
Программы были отрабатывались на территориях: Архангельской области, Республики Дагестан и в городе Федерального значения Севастополь.
Наибольший эффект дают следующие программы:
2. Общественно - экспертный совет при руководителе региона.
3. ТРИНИТИ - территория развития идей.
НАРОДНАЯ СТРАТЕГИЯ РЕГИОНА - это комплексная социально - политическая программа региона, в которой сообщества, через коллективное проектирование будущего своего региона и включение каждого человека в процесс его построения, переходит от конфликтной социально - политической повестке к солидарной и согласованной.
Народная стратегия - это программа, включающая в себя проведение общественно - политических мероприятий, медиа и информационного планирования, создания арт объектов и других элементов социальной культуры. Особенностью полностью реализованной программы является её устойчивость, при сохранении статус - кво региональной и муниципальной власти, а в большей части случаем происходит усиление позий власти.
ОБЩЕСТВЕННО - ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ - модель согласования социальных и профессиональных групп региона (НКО, общественных советов, общественных организаций и т.д) вокруг повестки развития региона. Что позволяет не разбрасывать ресурсы 3го сектора экономики, на условно благие цели , а консолидировать его в ключевых направлениях развития региона и включить механизмы самоочищения от деструктивной повестки внутри некоммерческих организаций, избавив от это обязанности власть. Общественно - экспертный совет является мощным ресурсом обеспечения социальной устойчивости региона, так как использует внутренние социальные механизмы и снижает конфликтность , через формирование новых социальных ролей и статусов.
ТРИНИТИ - ТЕРРИТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИДЕЙ - очень интересный комплексный проект в котором, точки развития региона выбираются как точки соединения социального, экономического и ресурсного потенциала. При чем технология обеспечивает начало развития точки с очень низкой ресурсной базы или используя неликвиды и пассивы, которые в обычной ситуации являются только экономическим обременением. Возможно формирование точек развития даже в сельских поселениях.
