СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ – ВЫРАБОТКА МЕХАНИЗМОВ САМООРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНЫХ КОДОВ


7-9 августа 2019 года в Казани состоялось важное событие, реализованное в соответствии с поручением Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Миниханова – стратегическая сессия «Правительство развития. Социальная сфера».


Республика Татарстан сегодня является лидером по многим показателям, в том числе и социальной сферы, является примером для других регионов России. Но мы же знаем, чем лучше развиваешься, тем больше понимаешь, тем выше, в первую очередь, требования к себе и виднее вопросы, над которыми следует работать – это и межведомственные барьеры, и внутренние резервы, и, конечно, инструменты работы с населением – действенное вовлечение населения и реальное взаимодействие общества и власти.


Стратегия действий нашей большой страны изменяется на языке национальных проектов, которые задают ритм и ключевые показатели, к которым мы должны стремиться. Но цифры остаются цифрами, если они не превращаются в реальные человеческие отношения, в реальные дела.


Это очень тонкая и труднопреодолимая грань – перейти от цифр в отчётах к реальным и тёплым человеческим отношениям. Человеческое отношение – это единственная ценность, которую нельзя имитировать. Добиваясь идеальных формальных показателей без наполнения их реальным содержанием, в некоторых регионах России расходятся слова с делами, а в результате в людях зреет недовольство.


Правительство Татарстана поставило перед собой амбициозную задачу по усилению и себя, и своей стратегии. Эту задачу мы рассматриваем как специалисты в социальных коммуникациях и структурировали её на множество коммуникаций людей и организаций между собой. От того какого качества будут эти коммуникации, зависит успех, зависит достижение ожидаемых эффектов. А благодарность людей - это главный критерий, которым измеряется успех деятельности, особенно это важно в социальной сфере.


Человек так устроен, что чем бы он не занимался, он всегда делает это с людьми, для людей и во имя людей! Все радости и печали человека есть следствия отношений людей, их коммуникаций.


Эффективные социальные коммуникации – это большая наука, опираясь на которую участники стратегической сессии сделали первые шаги в формировании ценностного поля, объединяющего все министерства и ведомства социального блока Правительства Республики. Формат мероприятия обеспечил превращение границ между ведомствами в контуры, очерчивающие организации, объединенные общим смыслом, общим предназначением. Изменив корпоративную модель защиты от внешнего мира, на формат открытости и кооперации, на поиск новых возможностей в коллегах.


Отсутствие осознанных и эффективных коммуникаций могут превратить самые прекрасные идеи и самые добрые намерения в свой антипод, и вместо созидания мы получаем застой или дестабилизацию. А вовлечение населения в повестку, реализуемую Правительством даёт и эмоциональный отклик, и является мощным источником ресурсов развития региона.

Сейчас многое говорится о переходе от патерналистской позиции государства в солидарную позицию, при которой власть вместе с обществом несёт ответственность за будущее региона, будущее человека и его семьи. Но механизмы этого перехода пока туманны и не предъявлены обществу, так как лежат не в правовой области, как многие считают, а в области социальной, в отношениях между людьми, коллективами, сообществами. Осознание человеком общих целей и делает человека членом общества, а права и обязанности, только определяют формальные правила отношений.


В перечень ключевых показателей эффективности деятельности высших должностных лиц органов исполнительной власти и субъектов РФ включены показатели, отражающие уровень доверия населения к власти. А как же это доверие рождается и зависит ли оно только от демографии, образования или инфраструктурных проектов?

Подчеркну, что социальные тренды, общие смыслы не могут быть продуктом Правительства или какого-то очень мудрого эксперта. Общие социальные смыслы, которые готовы принять люди, могут быть только продуктом самих людей. Очень трудно привыкнуть к такому очевидному факту, что именно общество формирует социальные смыслы – да, любой эксперт полагает, что знает определенную сферу лучше всех. Но ведь для социальных смыслов не стоит вопрос знания, а стоит вопрос наполненности энергией людей, способности дойти до сердца каждого человека, а это уже вне компетенций экспертного сообщества.


Очень важен вопрос культуры отношений, который не раз был затронут в работе стратегической сессии. Да, на многих тренингах говорится о культуре отношений, но так сложилось, что культуру многие воспринимают как нечто отдельное от себя, как систему табу и ограничений. Но культура организации – это продолжение самой организации, это то что сотрудники приняли как свои правила и принципы, культурное наследие и традиции общества. Культура, как плод мировоззренческих подходов, настраивает цели и задачи организации. А самоорганизация – это идеальное состояние коллектива, сообщества, состояние, когда «хочу, могу и делаю» сливаются в одно, и это фактически идеал, на пути к которому дан старт на стратегической сессии.


Романова Олесия Александровна

Директор НАСК




БУДЕМ 
НА СВЯЗИ

Малый Конюшковский пер., 2, Москва, 119019, Россия 

Т. +7 (901) 707-37-20, email. info@nask.su

© 2023 Национальное Агентство Социальных Коммуникаций

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon