Арктика-СГ
Миссия
Популяризация арктического региона в Союзном государстве. Создание площадки для просвещения по арктической тематике и формирования нового мировоззрения у граждан Союзного государства в отношении Арктики.
Создание привлекательных условий для инвестиций в АЗРФ, системы устойчивого развития региона. Усиление позиций арктического региона в системе социально-экономической жизни России.
Создание комфортных условий для жизни в Арктике в целях предотвращения оттока населения через: использование интегрированных технологий России и Белоруссии, которые защитят человека от вредного воздействия арктической среды; через создание новых рабочих мест и реализацию других направлений деятельности фонда «Арктика-СГ».
Усиление позиций России в мировом сообществе посредством развития АЗРФ.
Сделать Арктику доступной и привлекательной для людей всего мира посредством международного сотрудничества.
![]() WhatsApp Image 2019-07-23 at 10.22.08 | ![]() WhatsApp Image 2019-07-23 at 10.21.12 | ![]() WhatsApp Image 2019-07-23 at 10.22.35 |
---|---|---|
![]() WhatsApp Image 2019-07-23 at 10.23.05 | ![]() WhatsApp Image 2019-07-23 at 10.23.30 |
Описание
Группа была создана по инициативе В.А. Моденова в результате Первого заседания фонда «Арктика-СГ» с целью формирования молодежного блока.
Достижения
В соответствии с обозначенными группой целями, а именно просвещением и популяризацией региона, а также освещением перспектив, проблем в освоении арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и путей их решения, были проведены тематические мероприятия, а также созданы собственные информационные ресурсы:
- Первая научно-практическая конференция с международным участием «Развитие Арктики — новый вызов развития медицины» (23.04.2019):
В работе конференции приняло участие более 60 участников, представляющих более 15 ведущих профильных научных и научно-образовательных организаций Российской Федерации и Республики Беларусь. Конференция особо отметила, что в настоящее время медицинские исследования все больше привлекают внимание молодых ученых, о чем свидетельствует их активное участие в работе конференции.
В целом, конференция выполнила свою основную задачу и предоставила участникам возможность ознакомиться с научными достижениями исследователей разных регионов России и Беларуси, обменяться современными методами с целью обеспечения прогресса в области арктической медицины. Тесное общение профессионалов обеспечило эффективный обмен новейшей научной и практической информацией;
- Практический семинар «Инфраструктурная ипотека для Арктики как механизм привлечения инвестиций (21.05.2019):
В качестве участников семинара и экспертов присутствовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, ведущие специалисты и эксперты инвестиционных, финансовых и производственных компаний, научных и научно-образовательных организаций.
Проведено обсуждение эффективности механизма инфраструктурной ипотеки в Арктической зоне Российской Федерации с точки зрения привлекательности как для инвесторов, так и для государства в целом;
- Первая научно-практическая конференция с международным участием «Подготовка кадров и молодежная политика в Арктике» (28.05.2019):
В качестве докладчиков и экспертов участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, Минобрнауки России и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, ведущие специалисты в области образования и молодежной политики Российской Федерации и Республики Беларусь.
В рамках официальной части конференции состоялось подписание Соглашений о сотрудничестве в области содействия реализации инновационной и молодежной политики в Арктике между Фондом «Арктика-СГ» и Мурманским арктическим государственным университетом (МАГУ), а также между Фондом «Арктика-СГ» и Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН».
В целом, конференция выполнила свою основную задачу и предоставила участникам возможность ознакомиться с достижениями и лучшими практиками в области подготовки арктических кадров и реализации молодежной политики в Арктике специалистов разных регионов России и Беларуси. Тесное общение профессионалов обеспечило эффективный обмен новейшей практической информацией в данных сферах;
- Первая научно-практическая конференция с международным участием «Арктика: потенциальные возможности для туризма, анализ проблем и пути решения» (26.06.2019):
В работе конференции помимо Государственного Секретаря Союзного государства Г.А. Рапоты и заместителя Государственного Секретаря Союзного государства А.А. Кубрина, приняли участие Глава муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области А.Г. Гиляров, представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики России, Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка России, ведущие специалисты и представители туристических компаний Российской Федерации и Республики Беларусь, ведущих свою деятельность в Арктике. В работе конференции приняло участие более 50 участников. Конференция выполнила свою основную задачу и предоставила участникам возможность ознакомиться с лучшими практиками и перспективами в области развития арктического туризма, а также выявила основные проблемы развития туризма в Арктике и обозначила пути их решения. Тесное общение профессионалов обеспечило эффективный обмен новейшей практической информацией в данной сфере;
- Первая научно-практическая конференция с международным участием «Организация здорового качественного питания в Арктике» (02.07.2019):
В работе конференции помимо заместителя Государственного Секретаря Союзного государства А.А. Кубрина, приняли участие представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики России, ведущие специалисты и представители компаний по производству продуктов питания и водоочистке Российской Федерации и Республики Беларусь, ведущих свою деятельность в Арктике. В работе конференции приняло участие более 80 участников. В рамках проведения конференции участники получили возможность провести дегустацию продуктов питания «Группы Компаний Смартфуд», ООО «Слава картофелю»
и «Группы Компаний ТАВ», как удовлетворяющих арктическим стандартам здорового качественного питания. Участники конференции отметили, что конференция в целом выполнила свою основную задачу и предоставила участникам возможность ознакомиться с лучшими практиками и перспективами в области создания и внедрения здорового качественного арктического питания, а также выявила основные проблемы арктических районов, включая вопросы обеспечения качественной питьевой водой.
- Исходя из задачи сделать фонд «Арктика-СГ» узнаваемым, мы разработали элементы фирменного стиля - визуального образа нашей компании, состоящего из определённого набора графических элементов, отраженных в логотипе, деловой и представительской документации, аксессуарах, фирменной одежде и т.д;
- Освещение деятельности фонда в интернет-пространстве: разработан и успешно функционирует сайт фонда, запущены Instagram-аккаунт и Youtube-канал.
Планируемые мероприятия
- Интернациональная арктическая волонтерская экспедиция «Молодежный десант - «Арктика-СГ»:
Цель — создание международного института (механизма) реализации взаимодействия и сотрудничества для образования и воспитания молодёжи, способной принять активное участие в эффективной реабилитации и использовании потенциала территорий Арктики и Севера в целом
Экспедиция внесет существенный вклад в решение вопросов и разработку реальных механизмов по привлечению молодых специалистов в Арктику, привлечения молодежи к участию в арктических проектах современного освоения территорий, создания положительного имиджа территорий Крайнего Севера как экономически эффективных, социально комфортных и экологически безопасных для деятельности человека, призванных выступить в роли
социального лифта для талантливой молодежи двух стран.
- Создание Международного интернационального культурно-технологического центра «Арктика-СГ» (МИКТ «Арктика-СГ»):
Цель инфраструктурного проекта международного интернационального культурно-технологического центра «Арктика-СГ» (Центр Арктика-СГ) состоит в создании единого международного интернационального комплекса информационного и научно-технологического обеспечения освоения Арктики, ведущего научно-просветительскую деятельность, направленную на установление новых и развитие существующих международных и межрегиональных связей между арктическими и приарктическими хозяйствующими субъектами, научными, научно-технологическими и образовательными организациями, государственными и негосударственными структурами и учреждениями, а также в формировании у молодежи циркумполярного пространства положительного имиджа Арктики как территории неограниченных возможностей развития высококвалифицированного специалиста и социокультурной личности.
Основными инфраструктурными компонентами Центра Арктика-СГ являются:
− Международный интернациональный арктический выставочный комплекс
«Арктик-Экспо» арктических и субарктических стран и регионов Российской
Федерации
− Арктический интернациональный учебно-образовательный и научно-
исследовательский центр
− Экспертный испытательный полигон апробации научных и технологических
разработок;
− Гостинично-жилая зона
− Спортивная деревня зимних видов спорта
−Парк отдыха «Воробьиная гора»
− Детский круглогодичный лагерь отдыха и образования, на 300 участников.
Лидер группы
Моденов М.В.
Правление Фонда, руководитель направления «Молодежная политика»
Участники группы
Координатор группы
Дубских Дмитрий
I’m a paragraph. Double click me or click Edit Text, it's easy.